3:5 Testspielniederlage gegen den TSV Heiligenrode

Gestern hatten wir unser 4. Testspiel gegen die erste Mannschaft vom TSV Heiligenrode. Ein Gegner, der uns vor ca. 8 Monaten in der Winterpause vor eine unlösbare Aufgabe stellte. Dieses Spiel ging mit 0:7 innerhalb von 80 Minuten verloren. Durch diese Erfahrung erwarteten wir einen physisch und technisch starken Gegener, auf den wir uns unter der Woche im Training mit klaren taktischen Vorgaben versucht haben vorzubereiten. Heiligenrode erschien mit nur 11 Mann und musste das Spiel aufgrund einer weiteren Verletzung über 70 Minuten mit nur 10 Mann zu Ende spielen. Trotz dieser numerischen Unterzahl war Heiligenrode über das ganze Spiel gesehen die dominierende Mannschaft.

Mit der ersten richtigen Torchance in der 23. Minute gelang uns die doch etwas überraschende Führung. Einen Diagonalball in die Schnittstellen der Abwehr konnte Björn Begemann erlaufen und alleine vor dem Torwart die Führung mit einem Flachschuß ins lange Eck erzielen. Und nur 2 Minuten später hatte Jan Schmidt wieder nach einem langen Diagonalball durch Timo Erdelmeyer die große Gelegenheit zur 2:0 Führung auf dem Fuß. Bei dieser Aktion rasselte er jodoch mit dem Gästetorwart zusammen, konnte aber wenige Minuten später wieder weiter spielen. Dem Ausgleichstreffer in der 29. Minute ging ein krasser Fehler im Spielaufbau durch Christian Bott voraus. In der Vorwärtsbewegung spielte er einen seiner berühmt-berüchtigten No-Look-Sichelpässe direkt in die Füße des Stürmers, der sich dafür herzlich mit dem Ausgleichstreffer bedankte. Aber die Freude darüber sollte nur kurz andauern. Einen Steilpass von Enrico Gröger konnte Kai Bartels erlaufen und sich gegen seinen Gegenspieler im Laufduell durchsetzen. Seine flache Hereingabe direkt vor das Tor versuchte ein Abwehrspieler von Heiligenrode zu klären, drückte den Ball dabei aber etwas unglücklich über die eigene Torlinie zur erneuten Führung für uns. Und diese Führung hielt genau 9 Minuten. Wieder war Christian Bott beteiligt, der gegen seinen direkten Gegenspieler immer wieder Probleme hatte. Einen wichtigen Zweikampf vor dem Strafraum konnte Christian nicht gewinnen und der sich daraus ergebene halbhohe Schuß in die lange Ecke war für unseren Torwart Thomas Blöthe nicht mehr zu halten. Und in der 43. Minute ging Heiligenrode dann erstmalig in diesem Spiel in Führung. Ein völlig falsches Stellungsspiel von Artur Stolp öffnete unsere linke Abwehrseite, in der der Ball gespielt wurde. So konnte Timo die Flanke in die Mitte nicht mehr verhindern und der Stürmer brauchte denn Ball nur noch einnicken.

Die erfolgreichen langen Diagonalpässe über Mittelfled und Abwehr kamen auch in der 2. Halbzeit zum Einsatz. Bei einem solchen Ball in der 50. Minute verschätzte sich wieder einmal Christian Bott, der seinen Gegenspieler im Rücken ziehen ließ und dann nicht mehr entscheidend stören konnte. In der Folgezeit erspielten wir uns jedoch immer wieder sehr gute Gelegenheiten noch einmal auf 3:4 zu verkürzen. Allein es gelang uns nicht den Ball im Netz unter zu bringen. Innerhalb von 15 Minuten tauchten Till Knutzen, Björn Begemann und Christian Bott  frei vor dem Gästetorwart auf. Und Ole Fischer hatte in der 79. Minute die große Gelegenheit per Elfmeter den Anschlußtreffer zu erzielen. Doch sein Schuß ging deutlich über das Tor. Stattdessen gelang Heiligenrode der spielentscheidende Treffer zum 2:5 nach einem Eckball. Der von Enrico Gröger geklärte Ball fiel einem Spieler von Heiligenrode direkt vor die Füsse, der bei seinem Schuß dann keine großen Probleme mehr hatte. In der 86. Minute konnten wir durch Till Knutzen noch einmal auf 3:5 verkürzen, mehr war dann aber nicht mehr möglich.